Saltar al contenido
Tienda online de artículos de osos

Los osos polares

13 marzo, 2019
osos polares

Los osos polares sólo viven donde hace mucho frío, en el Ártico. La única excepción son los que viven en cautiverio en zoológicos de todo el mundo. Se han adaptado bien al clima cálido de estos lugares. Por lo tanto, muchos expertos creen que hace millones de años estaban aislados del Ártico no por necesidad, sino por el cambio ambiental.

Los osos polares son osos solitarios con cuerpos que pueden soportar climas extremadamente fríos. También son animales fascinantes de observar. Se originaron hace más de 38 millones de años a partir de osos pardos, 19 de los cuales son ahora conocidos en todo el mundo. Varios tipos de focas son la principal fuente de alimento para los osos polares. Estos osos pasan la mayor parte de sus vidas en el agua.

Aunque los osos polares pueden caminar, lo hacen con torpeza. Son animales pesados, por lo que necesitan mucha energía para caminar. Tampoco son lo suficientemente rápidos para matar a sus presas de esta manera. El hecho de que puedan caminar cuando sea necesario y también correr bien en el agua hace que los osos polares sean uno de los animales más versátiles del mundo. Los osos polares embarazados son los únicos que duermen en hibernación. Sus hijos nacen en hibernación y pueden recurrir instintivamente a la fuente de leche de su madre por su cuenta.

osos polares

Todavía les quedan unos meses con su madre en la cueva antes de que se vayan. Los osos polares jóvenes enfrentan muchos peligros, y más de la mitad de ellos morirán en su primer año de vida.

Hay muchos conceptos erróneos sobre los osos polares. Muchos de ellos están relacionados con el hecho de que son animales muy agresivos y les gusta comer carne humana. Se protegen muy bien y atacan cuando son provocados o cuando se sienten amenazados. Todavía no se sabe mucho sobre el oso polar, por lo que se necesita más investigación.

Son animales muy inteligentes y hacen lo que tienen que hacer para sobrevivir. Pueden ralentizar el latido del corazón en lugar de hibernar como otros osos. También tienen la oportunidad de vivir con sus reservas de grasa, como las focas y las ballenas.

Los osos polares se reproducen sólo una vez cada tres años, lo cual es un problema y una razón para el pequeño número de cachorros. Normalmente da a luz a varios cachorros y los cuida durante 2,5 años. Si un oso polar está preocupado por un cambio en las condiciones de vida o por la falta de alimento, no participará en la reproducción en absoluto. Esta es otra razón por la que los esfuerzos para ayudarles a proteger el medio ambiente deben hacerse en el lugar correcto.

Se cree que los osos polares están pasando por un período de muda, durante el cual se pierde parte de su piel. Sin embargo, esto no es una pérdida completa de la edad, en un intento de reemplazar completamente la piel. Esto sucede cuando el clima se vuelve más cálido, por lo que puede ajustar la temperatura corporal. Así que algunos osos polares pierden más piel que otros.

El cuerpo del oso polar es único. Por ejemplo, se sabe que contienen vitamina A tóxica en el hígado. Aunque esto no parece tener un impacto negativo en ellos, les ha llevado mucho tiempo darse cuenta de los peligros de los osos polares en la historia de aquellos que comen osos polares.

Hoy en día, hay muchas medidas para proteger a los osos polares. Están en la lista de animales en peligro de extinción desde 2008. Su población actual se estima en 25.000 habitantes. Esperemos que estos esfuerzos de conservación no sean demasiado tarde para aumentar su número.

Las preguntas más frecuentes sobre los osos polares.

¿Dónde viven los osos polares?

En el norte, son carretes en lugares donde se puede cazar focas en las aberturas de hielo marino, conocidas como “conductores”. Hay cinco países con osos polares, Estados Unidos. (Alaska), Groenlandia, Canadá, Rusia, Noruega y Canadá. Los osos polares no viven en la Antártida. Pingüinos – sí.

¿Los osos polares están en peligro de extinción?

Los expertos en osos polares creen que este es el caso. Predicen que con el aumento del calentamiento del Ártico causado por el cambio climático, dos tercios de los osos polares del mundo podrían desaparecer a mediados de siglo, aunque se espera que se tomen medidas para reducir significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero.

¿Cuántos osos polares quedan?

Los científicos sólo pueden dar estimaciones aproximadas. En 2008, los científicos estiman que podrían ser entre 20.000 y 25.000 personas.

¿Cuál es la clasificación científica del oso polar?

Reino: Animales
Borde: Hordata
Clase: Mamíferos
Orden: depredadores
Familia: Ursida.

Tipo: Ursus
Vista: Ursus maritimus
El pariente más cercano del oso polar es el oso pardo Urs Arctos.

¿Qué tan grandes son los osos polares?

Los machos adultos generalmente pesan entre 351 y 544 kg (775-1200 lbs). Las hembras adultas son más pequeñas y generalmente pesan entre 150 y 295 kg (330 y 650 libras). El oso polar más grande jamás registrado era un oso polar de 2209 kg.

Los científicos generalmente se refieren al tamaño de los osos midiéndolos en el hombro cuando tienen cuatro años de edad. Para los osos polares adultos esta altura es generalmente entre 3.5 y 5 pies tanto para hombres como para mujeres. Un macho adulto puede medir más de 3 metros de largo en las patas traseras.

¿Cómo sobreviven los osos polares en el Ártico?

Los osos polares aman el clima ártico, donde las temperaturas pueden bajar hasta -45°C (-50°F) en invierno. Los osos polares están aislados por dos capas de piel que retienen el calor. También tienen una capa gruesa de grasa. Además, las orejas y la pequeña cola son compactas para evitar la pérdida de calor. De hecho, los osos polares tienen más problemas con el sobrecalentamiento que con el frío.
Las patas de los osos polares están cubiertas de pelo y pequeñas colinas, llamadas ceras, para evitar que se resbalen sobre el hielo. Su sentido del olfato tiene una fuerte influencia en la detección de focas. Y su poderoso agarre puede sacar del agua de 40 a 90 kg (150 a 200 libras) de sellos.

¿Qué comen los osos polares?

Los osos polares se han desarrollado para alimentarse de focas, en particular de grasas de foca, que son la principal fuente de calorías. Los rodamientos son accionados por juntas tóricas y sellos barbudos. Las juntas tóricas son más compactas y accesibles, especialmente para las focas jóvenes y las mujeres.

Todos los otros alimentos que los osos polares pueden consumir son alimentos oportunistas. La mayoría de estos alimentos, con la excepción de las ballenas en peligro de extinción, no proporcionan suficientes calorías para mantener el enorme tamaño corporal del oso polar.

¿Cuál es el lugar del oso polar en la cadena alimenticia?

En la cima de la cadena alimenticia del Ártico. Los osos polares mantienen su equilibrio natural evitando la sobrepoblación de focas.

¿Cuánto tiempo viven los osos polares?

Desde un punto de vista humano, no por mucho tiempo. Los osos polares viven en la naturaleza entre los 15 y los 18 años de edad, aunque los biólogos a los 30 años han notado la presencia de varios osos. Pueden ser mantenidos en cautiverio hasta 30 años. Debbie, un oso de un zoológico canadiense, tenía 42 años.

¿Cuántos osos polares tienen los cachorros?

Los gemelos son los más comunes, pero pueden llevar camisetas o trillizos dependiendo de su estado de salud. Dan a luz a su primera camada entre las edades de cuatro y ocho años. Los osos polares tienen una de las tasas de reproducción más bajas de todos los mamíferos, generalmente con cinco camadas en sus vidas.

¿Cuánto tiempo viven los cachorros con sus madres?

Hasta los 2,5 años de edad, aunque algunos osos en el área de la Bahía de Hudson se llevan a sus crías a los 1,5 años de edad. Pero aprenden a cazar con sus madres y a sobrevivir en uno de los entornos más desfavorables de la tierra. Cuando dejan a sus madres y tienen la edad suficiente para aparearse, se les llama adultos.

¿Existen diferentes poblaciones de osos polares?

Sí, los científicos reconocen 19 poblaciones diferentes de osos polares, pero ninguna subespecie.

¿Los osos polares tienen enemigos?

Sólo humanos, y raramente otros osos polares. Algunos científicos creen que la escasez de alimentos es cada vez más la causa del canibalismo, que siempre ha sido un fenómeno natural pero raro.

Los osos polares
5 (100%) 1 vote